Процесс оформления патента в РФ

Процесс оформления патента в РФ начинается с пересечения границы с соседним государством, ведь в последнее время все больше иностранных мигрантов прибывает в Российскую Федерацию в поисках лучшей жизни.

В момент пересечения границы РФ каждому лицу предоставляется миграционная карта, которая заполняется им собственноручно и именно с дня пересечения границы и ее оформления на таможенном пункте начинается отсчет разрешенного срока пребывания на территории России.

Для информации:
Граждане прибывшие с территории бывшего СССР и стран СНГ, подписавшие соответствующее соглашение имеют право находится в течение 90 календарных дней на территории России в период раз в 180 дней.

Действующее законодательство предусматривает, что лицо пересекшее границу обязано в течение 7 календарных дней стать на миграционный учет. Под данной формулировкой понимается, что лицо обязано явится в районный отдел МВД по вопросам миграции по месту своего нахождения вместе с гражданином РФ к которому это лицо прибыло и подать уведомление установленного образца о том, что по данному конкретному адресу иностранный гражданин будет пребывать в течение установленного 90 дневного разрешенного срока.

Необходимо отметить, что в течение 90 дневного периода, лицо, которое желает остаться на более длительный срок в России обязано определить свой статус и подать соответствующие документы для его оформления.

На данный момент самым популярным статусом остается оформление патента. Стоимость процедуры оформления такого статуса в каждом регионе страны очень сильно варьируется. Многое зависит от среднего заработка, достатка и уровня жизни в целом.

Например
В Краснодарском крае стоимость официального оформления патента не может быть ниже 20 000 рублей. В эту стоимость входит прохождение медицинской комиссии, оплата пошлины, переводы документов на русский язык, заполнение заявления и т.д.
При этом, следует отметить, что без уведомления о месте пребывания иностранного гражданина, о котором мы упоминали выше оформление любого статуса в России не возможно. При подаче заявление на оформление патента в отделе по вопросам миграции обязательно потребуют указанное уведомление.

Кроме того, обязательно обращаем ваше внимание, что за патент ежемесячно устанавливается оплата в размере 3500 рублей (для Краснодарского края) в виде обязательной пошлины. В случае, если за последующие месяцы оплата не будет внесена, то патент автоматически аннулируется и иностранный гражданин обязан будет покинуть пределы территории РФ.

Таким образом, следует помнить, что оформление патента достаточно не дешевое удовольствие для рядовых иностранных граждан, однако такой статус поможет официально на легальной основе трудоустроится и даже послужит одним из оснований вступления в гражданство РФ, о чем более подробно мы расскажем в нашей следующей статье.