демонтировать газопровод

Как убрать газопровод проходящий по земельному участку

Совсем недавно в нашей судебной практике повстречался случай, когда к нам обратился клиент с проблемой Как убрать газопровод проходящий по земельному участку.

Как убрать газопровод проходящий по земельному участку

Суть дела заключалась в следующем:

Клиент вступил в наследство приняв и оформив в свою собственность земельный участок и расположенный на нем жилой дом с постройками. К слову сказать, площадь земельного участка составляет 600 кв.м., то есть участок совсем не большой и расположение на нем еще каких либо строений не целесообразно.

Как мы знаем, срок вступления в наследство составляет всего шесть месяцев с момента обращения к нотариусу и по истечении шести месяцев нотариус выдает свидетельство о праве наследования по закону.

Так вот, в период указанного шестимесячного срока, наш клиент вступал в наследство, а за тем еще в течение 1 месяца оформил в свою собственность указанную недвижимость.

Соседи, с которым был ранее знаком клиент знали о том, что это лицо вступает в наследство и оформляет в свою собственность недвижимость, а потому жильцы улицы провели собрание по вопросу размещения газопровода низкого давления одному из соседей этой улицы через земельный участок, который только в тот момент проходил государственную регистрацию в собственность нашего клиента.

То есть, формально наш клиент еще не являлся хозяином данного недвижимого имущества, а потому и не мог и не имел права участвовать в этом собрании, а тем более голосовать в нем. Однако жильцам улицы данное обстоятельство не помешало включить нашего клиента в список голосующих за строительство газопровода и оставить в протоколе собрания отметку, что якобы клиент не возражает против того, чтобы газопровод проходил по его земельному участку для нужд его соседа.

Нашими специалистами были изучены изложенные обстоятельства и составлена и направлена соответствующая претензия председателю избранного участниками собрания жильцов улицы. На эту претензию он так ничего и не ответил в разумные сроки, а потому был подан иск в суд об оспаривании протокола общего собрания.

Суд, изучив обстоятельства дела вынес решение в пользу нашего клиента о неправомочности утвержденного решения о размещении газопровода по земельному участку клиента и признал данное решение незаконным.

Следует отметить, что клиент узнал о наличии данного решения общего собрания в момент уже строительства газопровода на земельном участке, а потому отмена судом решения общего собрания послужила основанием для обращения со следующим иском в суд о демонтаже газовой трубы и выносе ее за пределы земельного участка принадлежащего клиенту.

Таким образом, учитывая сознательность клиента, наши специалисты смогли помочь ему в восстановлении нарушенного права, следовательно мы не рекомендуем затягивать вопрос нарушения права и пытаться его решить без квалифицированной юридической помощи.