Алименты и порядок их получения

Алименты и порядок их получения

Алименты и порядок их получения

 

Не многие матери после расторжения брака знают как реализовать свое право на алименты и порядок их получения. В данном вопросе важно выделить несколько важных аспектов и тонкостей.

Получение алиментов путем заключения соглашения

В Семейном кодексе (ст. 80)  в силу установленного законом обязательства родителей по содержанию своих детей закреплено право заключать соглашение, форма и вид которого может быть установлено сторонами самостоятельно. При этом, следует помнить, что размер алиментного обязательства в соглашении сторон должен быть определен объективно и реально с учетом интересов ребенка и не может быть установлен в сумме меньшей, чем мог бы взыскать суд.

 алименты

В тоже время, закон предусматривает исчерпывающего вида выплаты алиментов, например в твердой денежной суммы или процентном соотношении к заработку.

Такое соглашение может быть заключено у нотариуса, что позволит в случае его неисполнения подать сразу в службу судебных приставов.

Взыскание алиментов в судебном порядке

В случае, если родителям ребенка не удалось прийти к соглашению в добровольном порядке и закрепить его на бумаге, то у одного из родителей возникает право обратиться с иском в суд о взыскании алиментов.

алименты в судебном порядке

Под взысканием алиментов в судебном порядке закон устанавливает два вида искового заявления, в частности многое будет зависеть от ваших конкретных обстоятельств и финансовых возможностей, а потому и формулировка искового заявления будет происходить именно от них.

Например, если вы уверены, что супруг (бывший супруг) имеет стабильный хороший доход, то вы будете в праве обратиться с иском в суд об установлении размера алиментов с последующим их взысканием в размере 1/2, 1/3 или 1/4 заработка и/или дохода родителя. Такой размер зависит от количества детей на которых необходимо установить размер алиментов.

В случае отсутствия стабильного заработка и/или дохода, вы вправе просить суд взыскивать алименты в твердой денежной сумме.

В таком деле многое будет зависеть от вашего представителя (юриста) в суде и доказательств, которые помогут вам в судебных заседаниях. Под данной формулировкой мы имеем ввиду например, если ваш супруг (бывший супруг) является индивидуальным предпринимателем с нестабильным доходом, который не показывает в полном объеме налоговому органу свои доходы или просто не имеет стабильного официального дохода и при этом образно говоря путешествует по дорогостоящим курортам, вы можете также привести свидетелей в судебное заседание, которые подтвердят, что второй родитель ребенка ведет достаточно не дешевый образ жизни имея даже автомобиль, который может быть записан на родителей, однако ездит на нем, то в совокупности убедительных доказательств о достаточности взыскания требуемой вами суммы, суд может вынести решения об удовлетворении вашего иска в полном объеме с установлением размера алиментов в твердой денежной сумме от 8000 — 10 000 рублей.

Следует помнить, что суд в таких ситуация будет также учитывать уровень жизни ребенка по состоянию на момент рассмотрения спора, о доходах подавшего иск в суд и устанавливать как живет ребенок на сегодняшний день и жил раньше.

Если суд вынесет решение взыскать алименты, то необходимо знать порядок их получения.

Под порядком получения мы понимаем, получение исполнительного листа в суде и подачу его на исполнение судебным приставам либо в банк, в котором открыты счета должника с которого будут взыскиваться алименты.

В исполнительном производстве существует много нюансов и тонкостей для того чтобы быстро взыскать алименты и порядок их получения, ведь судебный пристав имеет достаточной широкие полномочия от установления имущества должника до запрета выезда за границу до выплаты. При этом, пристав обязан сам рассчитывать размер алиментов.

Таким образом, вам также при исполнении решения суда о взыскании алиментов необходимо обратиться будет к квалифицированному юристу за помощью и в рамках закона заставить взыскать алименты и порядок их получения.