Защитим от застройщика

 

В последние годы Краснодарский край является одним из самых густо заселенных регионов России. В связи с этим все больше строительных компаний, так называемых «застройщиков» выходит на рынок продажи жилья для населения.

Люди, анализируя рынок, а также прочитывая кучи информации в интернете, отзывов о застройщике пытаются выбрать самого надежного, чтобы все сроки, требования законодательства и прочее им были соблюдены.

К слову сказать, как показывает юридическая практика, самым обеспечивающим права граждан на данный момент является Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» от 30.12.2004 N 214-ФЗ, которые помимо того, что устанавливает обязательные условия к договорам долевого участия, еще и гарантирует уплату застройщиком физическому или юридическому лицу штрафных санкций в виде 1/300 ставки рефинансирования Центробанка за каждый день просрочки ввода дома в эксплуатацию.

Таким образом, любое лицо знающее, что данный застройщик действует именно в рамках данного Федерального закона может беспрепятственно и спокойно покупать жилье у него.

Между тем, в последнее время участились случаи когда застройщики не взирая даже на гарантии со стороны государства выраженные в указанном законе — все равно нарушают права лиц, которые доверили строительство своего жилья.

Так, к нам обратился клиент, который просил расторгнуть договор долевого участия в связи с тем, что застройщик, которому он выплатил сразу при заключении договора долевого участия всю сумму не ввел своевременно дом в эксплуатацию, тем самым нарушив права участника долевого строительства.

Нами было незамедлительно составлена и отправлена претензия в адрес указанного в договоре лица, которое осуществляло строительство дома и нарушило свое обязательство. Однако в установленные законом сроки ответа так и не поступило, что послужило основанием для обращения в суд.

По прошествию двух месяцев суд вынес решение, которым кроме того, что расторг договор долевого участия, но еще и взыскал с такого юридического лица уплаченную сумму участником по договору, штраф в размере 50% от суммы иска за неудовлетворение требований по претензии в срок, моральный вред и все затраты понесенные за рассмотрение дела в суде.

Общая суммы выигрыша в пользу клиента составила более чем в 2 раза от первичной суммы уплаченной участником долевого строительства при заключении договора с застройщиком.

Исходя из изложенного видно, что обращение в суд имеет смысл и финансовую выгоду для каждого лица, которое желает защитить свое право в рамках правового поля.