Верни мою долю на квартиру!

В повседневной жизни часто случаются ситуации, когда граждане могут из лучших побуждений просто взять и подарить имущество другому лицу.
Например, в нашей практике была такая ситуация, когда около 20 лет прожили в официальном браке супруги. По истечении указанного срока, стороны решили расторгнуть свой брак. При этом, у мужа была своя квартира, которую он продал после расторжения брака.
Как обычно бывает в жизни, люди умеют как ссориться, так и мирится.
В деле наших клиентов именно так и произошло, они помирились. При этом, супруг до заключения второй раз брака со своей бывшей супругой от полученных денег за продажу своей квартиры решил купить новую квартиру в которую и вложил свои собственные средства на приобретение этой новой квартиры.
Новая квартира была приобретена на основании договора уступки права требования по договору участия в долевом строительстве.
Поскольку сделка происходила в момент примирения, наш клиент решил подарить 1/2 доли в этой квартире своей бывшей супруге до заключения брака. При этом, никакого договора они не заключили.
Через неделю они снова расписались.
По прошествии двух лет, у сторон снова стали возникать конфликтные ситуации и на данный момент у сторон брак на грани расторжения.
Учитывая такую ситуацию, клиент обратился к нам и попросил вернуть его половину квартиры, которую он подарил своей супруге.
В силу положений Гражданского кодекса РФ, в частности ст. 1102, закон не допускает приобретение имущества без всяких на то правовых оснований.
При этом, согласно положений пункта 9 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.10.2007 N 120 «Обзор практики применения арбитражными судами положений главы 24 Гражданского кодекса Российской Федерации», при оценке договора об уступке права (требования) такой договор предполагается возмездным, если из закона, иных правовых актов, содержания или существа договора не вытекает иное. Квалификация договора об уступке права (требования), как договора дарения возможна лишь при установлении намерения безвозмездно передать право (требование).

Применяя данную норму, наша компания вернула нашему клиенту указанную долю квартиры.
Таким образом, в нашей судебной практике встречаются всякие случаи, которые не могут быть не разрешимыми.